Сезон цукини начинается в начале июля и продолжается вплоть до сентября. Именно в это время обязательно стоит включить этот овощ в свой рацион. На это есть целый ряд причин.
Во-первых, цукини — это очень вкусно. Несмотря на то что этот плод относится к кабачкам, вкус у цукини гораздо мягче и нежнее. А во-вторых, конечно же, этот продукт полезен для здоровья человека. Среди очевидных и ценных свойств цукини можно выделить богатый витаминами состав, благоприятное воздействие на работу пищеварительной системы и выведение шлаков и токсинов из организма.
Мы собрали для вас 5 лучших рецептов из цукини, которые точно порадуют вас и ваших домашних.
Полезные свойства цукини
Название этого овоща имеет итальянские корни. В жаркой Италии так принято обозначать несколько сортов кабачков, чей цвет варьируется от светло-зеленого до темно-зеленого и других оттенков.
Овощ этот очень интересный и приятный на вкус. Готовить его можно различными способами: варить, запекать, жарить. Цукини отлично выступает как в роли самостоятельного блюда или закуски, так и в качестве ингредиента более сложных блюд.
В нашей стране этот овощ появился относительно недавно, но уже успел завоевать большую популярность и любовь. Это связано не только с его вкусовыми качествами, но и с полезными свойствами. Кстати, сезон цукини уже стартовал. Именно в это время года плоды становятся нежными, сладкими на вкус, сочными и самими полезными.
Так, цукини является ценным источником витаминов и минералов. Среди них — калий, фосфор, кальций, натрий, магний, железо, витамины А, С, группы В, Е, РР. Много в цукини клетчатки и углеводов. Этот продукт так хорошо усваивается организмом человека, что может быть добавлен даже в детский рацион, но в тертом виде.
У цукини есть и другие полезные свойства, которые важны для человека. Регулярное употребление этого продукта улучшает работу пищеварительной системы и обмен веществ, помогает выводить шлаки и токсины из организма, положительно влияет на состав крови. Рекомендуется обратить особое внимание на этот овощ при заболеваниях печени, почек, сердца и желудка. Цукини является диетическим продуктом и разрешен к употреблению во время диеты.
1. Паста с лососем и цукини в сливочном соусе
Сливочный соус способен преобразить любое блюдо. Особенно если речь идет об изысканной пасте. Если в составе ингредиентов можно найти еще и цукини, то оригинальный вкус, завораживающий аромат и аппетитный вид вам точно обеспечены. Попробуйте приготовить пасту с лососем и цукини в сливочном соусе. Это блюдо станет отличным вариантом вкусного и сытного обеда.
2. Овощной суп с курицей, лапшой и цукини
Легкий овощной суп с курицей, лапшой и цукини — вот еще одно идеальное блюдо для летнего рациона. Такая пища не создает тяжести в желудке, хорошо усваивается и надолго сохраняет чувство сытости. Выбираем только правильные и полезные ингредиенты. Курица и цукини — это отличные диетические продукты, а лапша станет прекрасным питательным дополнением.
3. Овощная "паста" из цукини с томатами, яйцом и соусом песто
Паста не всегда должна быть приготовлена из макаронных изделий. Если вы хотите получить максимально легкий вариант с минимальным содержанием углеводов, то остановите выбор на овощной "пасте" из цукини с томатами, яйцом и соусом песто. Это очень вкусно, полезно и питательно. В роли спагетти в этом рецепте выступают цукини. Их необходимо порезать специальным спиралайзером или овощечисткой для придания нужной формы. А изысканный соус песто станет изюминкой этого блюда.
4. Паста с цукини, томатами и базиликом
Томаты и базилик — это классическое сочетание итальянской кухни. Особенно выгодно оно будет звучать в пасте. Чтобы сделать блюдо еще более сытным и интересным на вкус, добавьте цукини. Паста с цукини, томатами и базиликом станет отличным вариантом для летних вкусных посиделок в кругу друзей.
5. Паста "Примавера" с цукини, брокколи и болгарским перцем
Овощная паста — это очень вкусно и сытно. В один из летних дней побалуйте себя пастой "Примавера". В списке ингредиентов только самые полезные овощи: цукини, брокколи, болгарский перец. Хотя в переводе название этого блюда и означает "весенняя", приготовили ее первый раз зимой, а идеальным блюдом на столе она может быть и летом.