Антибиотики — это лекарства, используемые для лечения бактериальных инфекций. Они работают, убивая или останавливая рост вредных бактерий. Антибиотики, как правило, хороши при правильном использовании для лечения или профилактики инфекций.
Однако чрезмерное или неправильное их использование приводит к проблемам.
В чем главный вред антибиотиков?
Антибиотики также убивают полезные бактерии в вашем организме, которые способствуют укреплению здоровья. Чем больше используется антибиотик, тем больше у бактерий возможностей научиться распознавать лекарство и защищаться от него (вырабатывается устойчивость к антибиотикам). Антибиотики могут спасти вашу жизнь, но прием антибиотиков, когда они действительно не нужны, увеличивает риск того, что эти методы лечения больше не будут эффективными, когда люди действительно нуждаются в них. Таким образом, каждый случай неправильного использования в конечном итоге угрожает здоровью.
Правда ли, что в еде тоже есть антибиотики?
Количество антибиотиков в продуктах питания небольшое, но все же они присутствуют.
Антибиотики животных, дабы увеличить их жизненные и репродуктивные качества. Устойчивые бактерии (научное название антибиотиков) могут передаваться от животных к человеку несколькими способами:
- Если животное несет устойчивые бактерии, его можно передать через мясо, которое не готовится должным образом.
- Вы можете также столкнуться с этими бактериями, потребляя продовольственные культуры, которые были опрысканы удобрениями, содержащими навоз животных с устойчивыми бактериями.
- Антибиотики являются также ключевым компонентом многих пестицидов, поэтому обработанные пестицидами фрукты или овощи представляют потенциальную угрозу.
В каких продуктах содержатся антибиотики?
Итак, список из пяти продуктов, в которых наиболее вероятно будут содержаться антибиотики.
Курица
На птицефермах антибиотики применяются для профилактики болезней у птиц.
Креветки
Молочные продукты
Рыба
Мясо
Старайтесь покупать мясо и молочные продукты у фермеров, которые не используют антибиотики. Чтобы избежать антибиотиков в рыбе, не берите семгу и форель. А при выборе креветок важно, чтобы на упаковке была надпись «выловлены в естественных условиях».