Все больше поклонников ЗОЖ обращают внимание на локаворство — общественное движение, которое призывает питаться местными продуктами. Его сторонники называют как минимум четыре причины, почему локальная продукция предпочтительнее импортной.
Польза для здоровья
Местные продукты, как правило, более натуральные и здоровые, чем импортные: транспортировка занимает меньше времени, поэтому их не нужно обрабатывать консервантами, продлевающими срок хранения. Фрукты поспевают в естественных условиях и лишь затем попадают на рынок, а не дозревают на магазинном прилавке, как импортные. К тому же риск возникновения аллергии на местную еду гораздо ниже, а еще существует теория, что организм человека лучше усваивает продукты, которые выросли в его родном регионе: например, подсолнечное или тыквенное масло для россиянина куда полезнее, чем оливковое.
Забота об экологии
Локальные продукты не нужно перевозить транспортом на большие расстояния, а значит, уменьшается количество выхлопных газов в воздухе. Также отпадает потребность в вагонах-рефрижераторах, что позволяет снизить выброс парниковых газов в атмосферу. И наконец, грамотные производители не используют пестициды, тем самым поддерживая чистоту почвы.
Поддержка местных производителей
Чувство патриотизма — благородная, но не единственная причина поддержать "своего" производителя. Продукция небольших фермерских хозяйств обычно более качественная, так как в жестких условиях конкуренции они борются за покупателя: следят за соблюдением санитарных условий, грамотно утилизируют отходы и содержат животных на вольном выгуле и свежем воздухе — в отличие от крупных производителей, где санитария оставляет желать лучшего, а животные страдают в тесных загонах. Есть и другая выгода: локальные хозяйства, выходя на рынок, создают новые рабочие места, что не может не радовать местных жителей.
Развитие национальной гастрономической культуры
Локаворство повышает интерес людей к национальным блюдам: существуют даже рестораны, специализирующиеся только на местной кухне, в меню которых можно увидеть как совсем простые блюда, так и настоящие деликатесы, например, желе из ромашки с огуречным муссом или сорбет из щавеля. И если вы решите перейти на локаворство, то жаловаться на ограниченный рацион не придется: каждому импортному продукту найдется достойная отечественная замена, к тому же повара постоянно придумывают новые интересные сочетания и блюда.