Гастрономический туризм стремительно набирает обороты: все больше людей готовы преодолеть тысячи километров, чтобы отведать какое-нибудь изысканное и экзотическое блюдо. Если же вы пока не искушены в подобных путешествиях и не знаете, откуда начать свой путь гурмана, вам пригодится наша подборка гастрономических городов мира, которые стоит посетить в первую очередь.
Нью-Йорк, США
Нью-Йорк как никто знает толк в еде и неустанно признается ей в любви: здесь сосредоточено огромное количество ресторанов, представляющих все кухни мира, а ценовая политика удовлетворит туриста с любым бюджетом.
В городе, который никогда не спит, можно отведать как разнообразной уличной еды, так и побывать в премиальных заведениях, которые облюбовали политики и голливудские звезды. Еще один бонус — непрекращающаяся вереница фестивалей еды, фуд-выставок, кулинарных рынков и мастер-классов — от соревнования по приготовлению чили и итальянского мороженого до обедов со звездными шеф-поварами и гонок на фуд-траках.
Токио, Япония
Хотите выйти из зоны гастрономического комфорта — отправляйтесь в Токио: год за годом сюда неудержимо влечет любителей экстремальных вкусовых ощущений. Вы сможете пообедать в наручниках в настоящей тюрьме, посмотреть бои роботов, поглощая заказанное блюдо, отведать жареную саламандру, печенье из ос, мороженое из осьминога, а также диковинку из диковинок — все еще бьющееся сердце лягушки!
Лима, Перу
Если вы всей душой любите морепродукты, непременно посетите Лиму. Благодаря удачному расположению на Тихоокеанском побережье, Лима неустанно радует туристов свежайшими устрицами, осьминогами, маринованной сырой рыбой — севиче, крабами и другими морскими лакомствами.
Париж, Франция
Парижане — отъявленные сластены, и если вы с ними солидарны и жить не можете без шоколада и прочих сладких лакомств, то Париж — первый пункт в вашем туристическом маршруте.
Этот город знаменит своими кафе, где готовят лучший в мире горячий шоколад; булочными, пленяющими ароматами свежей выпечки и хрустящих багетов; шоколадными бутиками и кондитерскими, чьи витрины, пестрящие разноцветными макарунами, пирожными мильфей, облачками безе и воздушными эклерами, больше похожи на музейные экспонаты.
Посетить все интересные гастрономические местечки за один раз не получится — и не надейтесь. Тем лучше, ведь Париж — это город, в который стоит возвращаться вновь и вновь.
Монтевидео, Уругвай
Уругвай испокон веков соперничает с Аргентиной за титул короля мясной кухни. Да и может ли быть иначе в стране с многомиллионным поголовьем крупного рогатого скота и изобилием рынков, где от ароматов и шипения жарящегося на гриле мяса буквально кружится голова.