Чаще всего мы варим и консервируем, но применение сахара, соли, уксуса и прочих консервантов полезно не всем. Кроме того, при консервации, варке и кипячении утрачиваются ценные вещества, поэтому сушка — отличная альтернатива для заготовки!
Аргументов в пользу такой обработки плодов много.
Это просто
Это экономично
Это полезно
В процессе сушки не применяются высокие температуры, поэтому сохраняется, а чаще — в несколько раз повышается концентрация витаминов, микроэлементов и других активных веществ.
Это питательно
После высушивания продукт становится питательным и высококалорийным. В сушеном виде плоды придают блюду особый неповторимый вкус. Что касается повышенной калорийности — в некоторых случаях этот факт может являться ограничением.
Это удобно
Сушеные плоды очень удобны в использовании, потому что не требуют особых условий хранения: достаточно обычного бумажного пакета, и питательный продукт всегда с вами на работе и в дороге. Высушенному продукту можно быстро и легко вернуть первоначальный вид, замочив на некоторое время в обычной воде.
Высушивать можно зелень и ботву, морковь, томаты, свеклу, лук, чеснок, яблоки, шиповник, смородину, клюкву и многое другое. Не подходят для сушки только те овощи и фрукты, которые более чем на 85% состоят из воды: огурцы, капуста, редис.
Сейчас много сушеных продуктов можно купить в магазине, однако большинство хозяек предпочитают заготавливать их самостоятельно. Отлично, если у вас есть электросушилка. Если нет, используйте духовку или по старинке — сушите на свежем воздухе.