Специально для вас мы выбрали 6 вкусных и полезных горячих
напитков, которые способны укрепить иммунитет и спасти от простудных
заболеваний.
1. Имбирный чай
Имбирь — это безусловный хит осеннего сезона. Стоит воспользоваться
моментом и получить максимум витаминов и питательных веществ от этого полезного
растения. Имбирь обладает прекрасным тонизирующим, дезинфицирующим, укрепляющим
эффектом. В его составе большое количество полезных веществ. Это витамины А, С,
В1, В2, микро- и макроэлементы, такие как магний, фосфор, железо, кальций,
натрий, цинк и калий. Также имбирь богат эфирными маслами, аскорбиновой кислотой,
ретинолом и другими полезными аминокислотами.
Это растение активно используется при
профилактике и лечении простудных заболеваний, улучшает работу пищеварительной
системы, укрепляет иммунитет. И на этом полезные свойства имбиря не
заканчиваются. Кроме того, немаловажен тот факт, что он придает любому блюду и
напитку свежий и интересный пряный вкус.
Самый простой и вкусный напиток, который
можно приготовить из имбиря — это чай. Однако важно уметь правильно его
заварить. На четыре чашки чая следует взять небольшой кусочек имбиря — примерно
2–3 сантиметра. Растение нужно очистить, тонко нарезать и затем добавить в
заварочный чайник. Туда же всыпать заварку и залить кипятком. Дать напитку
настояться в течение нескольких минут, а затем подавать с медом и лимоном.
2. Настой шиповника
Шиповник — кладезь витаминов и питательных веществ. Особенно
много в нем витамина С. Аскорбиновой кислоты в шиповнике даже больше, чем в
лимонах и черной смородине. Так, в одном–трех плодах этого растения содержится
суточная норма витамина С. Этим достоинства шиповника не ограничены. Он также
содержит в своем составе дубильные вещества, сахара, пектины, органические
кислоты, витамины Р, К, Е, А, В2. Шиповник является хорошим лекарственным
средством и активно используется как в традиционной, так и в официальной
медицине. Он используется для снятия воспалений, обладает желчегонным и
мочегонным эффектом, укрепляет иммунитет, улучшает свертываемость крови.
Приготовить настой шиповника довольно просто. Для этого
необходимо налить в термос или другую подходящую посуду пол-литра горячей
воды и добавить столовую ложку ягод. Оставить настаиваться до утра. Средство
можно и нужно пить за 30 минут до еды по 100 мл два раза в день. Перед
употреблением рекомендуется пропускать настой через марлю или ситечко. Кстати,
через 2 суток все полезные свойства настоя шиповника теряются, так что
рассчитывайте необходимое количество заранее.
3. Облепиховый чай
Еще одно лекарственное растение, которое по популярности и
полезности ничуть не уступает шиповнику,— это облепиха. Это кладезь питательных веществ и витаминов. Она признана едва ли не
самым полезным растением, которое только существует на нашей планете. В ней содержатся
витамины А, группы В, С, Н, РР, Е, сахара, дубильные и белковые вещества,
пектины, органические кислоты, фитонциды, железо, кальций, магний, фосфор.
Благодаря такому ценному составу облепиха получила широкое применение в
медицине. Регулярное употребление этого растения улучшает пищеварение,
укрепляет стенки сосудов, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее воздействие
на организм.
Попробуйте порадовать себя и своих домашних чаем из
облепихи. Для его приготовления необходимо взять 150 граммов ягод, 2 столовые
ложки меда, заварку черного чая по вкусу и пол-литра кипяченой горячей воды.
Сперва следует промыть ягоды облепихи. Затем половину из них необходимо
измельчить ложкой или блендером до состояния однородного пюре и поместить в
заварочный чайник. Сверху всыпать заварку без примесей, а потом добавить
оставшиеся ягоды и залить кипятком. Плотно закройте чайник и на время
заваривания укутайте его полотенцем. Так чай получится максимально насыщенным и
вкусным. Процедить через ситечко и подавать с медом.
4. Зеленый чай
Кстати, зеленый чай — это любимый напиток японцев. Внешний
вид представителей этой нации говорит сам за себя. И действительно, зеленый чай
не только укрепляет иммунитет, но и содержит в своем составе большое количество
антиоксидантов, которые положительно влияют на состояние кожи, волос, ногтей и
в целом омолаживают организм, запуская процессы регенерации клеток и тканей. Кроме
того, в зеленом чае присутствуют около 500 различных полезных для человека
веществ. Среди них — йод, калий, цинк, медь, витамины С, В1, В2, РР, К.
5. Гидромель
Готовы поспорить, что некоторые никогда не слышали подобного
названия, а между тем гидромель — это всего лишь вода с добавлением меда и
лимона. Чем полезна вода с лимоном, мы уже писали в материале. К слову, стоит
помнить о том, что у такого напитка есть и свои противопоказания, поэтому
употреблять его нужно с умом. Вернемся к гидромелю. Так называемая ложка меда в
таком напитке не просто не лишняя, а очень даже полезная. Гидромель укрепляет
иммунитет и дарит ударный заряд энергии и бодрости. Регулярное употребление
такого напитка поможет снизить аппетит и улучшит работу сердечно-сосудистой
системы: защитит сосуды и укрепит сердце.
Для того, чтобы приготовить гидромель, необходимо в стакан
воды комнатной температуры выжать сок одного лимона и добавить ложку меда. Такой
напиток отлично подойдет для худеющих. Его можно пить 3 раза в день перед
приемами пищи. Так как напиток содержит мед, то лучше употреблять его до 17–18
часов вечера.
6. Ромашковый чай
Ромашка — такое знакомое и с детства любимое всеми растение.
Однако сегодня оно незаслуженно забыто и пылится где-то за яркими упаковками поливитаминных
комплексов и пилюль от простуды. А ведь именно ромашка — это одно из самых
эффективных и действенных средств в борьбе с простудными и инфекционными
заболеваниями. Кроме того, ромашка — это очень мягкое растительное средство.
Она подходит для профилактики и лечения болезней как взрослым, так и детям.
Ромашка также хорошо успокаивает и снимает напряжение. Поэтому при
расстройствах сна и перевозбуждении нервной системы рекомендуется употреблять
ее перед сном.
Ромашковый чай — это очень вкусный и, несомненно, полезный
напиток, который способен не только согреть холодным осенним вечером, но и
укрепить иммунитет. Ромашка не только повышает защитные силы организма, но и
улучшает работу кишечника и желудка, помогает при камнях в почках и желчном
пузыре. Такой напиток, как правило, не кипятят. Для того, чтобы заварить чай из
ромашки, необходимо залить 1-2 чайные ложки соцветий 200 мл воды и дать
настояться в течение 7-10 минут. Затем процедить. Подавать можно с медом. Для
получения более насыщенного напитка, следует подержать напиток в течение 20
минут на водяной бане на самом медленном огне.