Обед и именно обед должен стать основным приемом пищи, который будет поддерживать нас сытыми и свежими на
протяжении всего рабочего дня для того, чтобы съесть во время ужина именно
столько, сколько необходимо будет нашему телу без перегрузки желудка на ночь.
В нашем новом обзоре – лучшие продукты и блюда для обеда,
которые отлично насыщают и заряжают организм полезными веществами.
1. Киноа
Киноа – культура, которую выбирают для своего меню многие веганы
и вегетарианцы, поскольку этот злак обладает высоким содержанием полноценного белка,
витаминов группы B. Также в киноа
содержится довольно много углеводов, именно поэтому она отлично насыщает. Помимо всего прочего, киноа помогает контролировать уровень сахара в
крови и повышает работоспособность мозга, ускоряет метаболизм. А еще она
обладает интересной лопающейся текстурой. Некоторые сравнивают ее с
икринками. Она отлично впишется в ваш салат, суп, кашу или гарнир к основному
блюду.
2. Авокадо
Авокадо богато полезными
жирами, а еще клетчаткой, магнием и витаминами группы B. Весь этот боекомплект отлично заряжает энергией, насыщает без чувства
тяжести, успокаивает нашу нервную систему, если день выдался не из легких. Использовать продукт можно различными способами: дольки авокадо со слегка поджаренным цельнозерновым хлебом для самого простого
и полезного сэндвича, авокадо в салате, в смузи и даже вместе с десертом.
3. Семга
Идеальная рыбка для нашего обеда. Аминокислоты,
содержащиеся в большом количестве в семге, придают энергии и даже повышают
настроение. Белок семги обеспечивает чувство сытости до самого ужина, а высокое
содержание омега жирных кислот улучшает функционирование мозга и идет на пользу нашей сердечнососудистой системе. Семга на пару, стейк из семги,
приготовленный в духовке, суши и роллы с семгой, сэндвичи с семгой – включить семгу в свое меню на обед бесконечное множество.
4. Яйца
Мы согласны с тем утверждением, что яйцами не стоит слишком
сильно увлекаться, но иногда, когда мы особенно нуждаемся в белке, перекус
яйцами приходит на помощь, принося долгоиграющую сытость, витамины группы B, железо, цинк, омега жирные кислоты, серу и еще
множество полезных веществ для отменной работы мозга и мышц. Предпочтительнее
выбирать яйца, приготовленные без использования большого количества масла для
жарки, например, отварные яйца, яйца пашот, запеканки с яйцом.
5. Большая порция салата
Многие добавляют салат
к своему обеду, но останавливают свой выбор на миниатюрных порциях. Предлагаем
пересмотреть концепцию и сделать салат основным блюдом к обеду. Разнообразие
овощей и зелени обеспечивает наш организм буквально всеми полезными веществами
одновременно, большое количество клетчатки приносит долгое чувство сытости,
сохраняя нас от переедания сладостями и жирной пищей. К тому же, салат можно легко
и быстро приготовить. Чтобы добавить больше белка в салат, присмотритесь к
тунцу или отварной куриной грудке. Еще одним полезным советом будет заправка
салата не майонезом и другими непонятными соусами, а смесью оливкового масла с
бальзамическим уксусом.
6. Овощные блюда
С этим пунктом все очень легко. Добавляя в свой обед как
можно большего количества овощей, как свежих, так и приготовленных, мы просто
уберегаем себя от переедания другой менее полезной пищи, не теряя при этом в
полезных веществах и выигрывая по пунктам долгого ощущения сытости и
минимального содержания вредных жиров. Рататуй, овощное рагу, вегетарианская
лазанья, гарнир из отварных овощей или овощи-гриль помогут сделать ваше меню
разнообразным каждый день.
7. Йогурт
Греческий йогурт без всяких добавок может стать отличным
дополнением к обеду, но не стоит делать из него основное блюдо в виду его
диетичности. Просто комбинируйте его с другими продуктами. Такой вид молочной
продукции богат белком, почти не содержит жиров, регулирует уровень сахара в
крови и успокаивает нервную систему. Сделайте из такого йогурта заправку для
своего салата, добавьте в йогурт свежих ягод или кусочки фруктов для легкого
десерта, который отлично завершит вашу трапезу.