Обзоры

Десять лучших продуктов против депрессии

Специалисты считают, что помощь в лечении депрессии может оказать употребление продуктов, помогающих усилить выработку „гормонов счастья“. В сегодняшнем обзоре — 10 лучших таких продуктов.

Как говорится, беда не приходит одна – возникновению депрессии может способствовать огромное количество факторов, включая пишу. В такие переломные моменты организм обычно требует как можно больше сладостей, соленых снэков и жирных продуктов, что способствует набору лишнего веса и приводит к усугублению эмоциональных проблем. 

Специалисты считают, что помощь в лечении депрессии может оказать диета с употреблением определенных продуктов, которые будут усиливать выработку „гормонов счастья“ серотонина и эндорфина, восполнять запасы витаминов и минералов, необходимых для качественной работы нервной системы. Лучшие 10 из таких продуктов — в сегодняшнем обзоре.


1. Цельные злаки и крупы

Вместо того чтобы покупать дорогие аптечные антидепрессанты, попробуйте просто включить в свой рацион больше продуктов, богатых клетчаткой и сложными углеводами. Цельные злаки, коричневый рис, овсянка, сладкий картофель и цельнозерновые макароны помогут быстро улучшить настроение, усиливая выработку серотонина.

2. Молочная продукция

Молоко, йогурт, легкий сыр и другие молочные продукты богаты веществами, помогающими организму справиться с депрессией: кальцием, витамином D и белком. Интересно заметить, что специфические пептиды, содержащиеся в молочной продукции, способствуют возникновению чувства удовольствия и расслабления.


3. Лосось

Когда речь заходит об омега-3 жирных кислотах, то среди всего многообразия пищи сложно найти источники, равные жирной рыбе. Скумбрия, лосось и тунец содержат в большом количестве эти соединения, улучшающие работу мозга и помогающие бороться с депрессией.

4. Куркума

Если вы чувствуете подавленность, пришло время опробовать на деле очередной совет врачей и приготовить себе на ужин индийское карри с добавлением куркумы. Считается, что эта оптимистичная специя помогает повысить настроение благодаря своему мощному противовоспалительному эффекту.


5. Грецкие орехи

При регулярном умеренном употреблении грецкие орехи выступают в роли отличного источника полезных для сердечно-сосудистой системы мононенасыщенных жиров и белков. Большим плюсом будет присутствие омега-3 жирных кислот, которые поддерживают здоровье мозга и устраняют симптомы депрессии.

6. Томаты черри

Вещество под названием ликопин, содержащееся в помидорах, выступает в роли важного антиоксиданта, ответственного за повышение настроения. Если вы хотите попробовать черри в качестве природного антидепрессанта, советуем остановить свой выбор на приготовленных томатах — ликопена в них даже больше, чем в свежих.


7. Спаржа

Одним из ключевых соединений в борьбе с депрессией является фолиевая кислота, низкий уровень которой обычно приводит к спаду настроения. Также мы упоминали о важной роли в этом процессе триптофана. Так вот, спаржа богата сразу двумя этими компонентами — не повод ли приготовить ее сегодня на гарнир?

8. Индейка

Как известно, мясо индейки богато белком и содержит мало жира. А знаете ли вы, что оно также способно помочь одержать победу над депрессией? Присутствующая в индейке аминокислота триптофан способствует выработке гормона серотонина, который выравнивает эмоциональные “качели” и поднимает настроение.


9. Горький шоколад

Какао считается мощным источником серотонина, дофамина и фенилэтиламина — это трио хорошо изученных нейротрансмиттеров активно помогает в борьбе с депрессией. Являясь лучшим природным антиоксидантом, горький шоколад также улучшает микроциркуляцию крови и способствует потере веса. 

10. Бананы

Если вы раздражены, ощущаете гнев, стресс или депрессию, возможно, ваш организм просто сигнализирует о нехватке витаминов группы В. Чтобы восполнить их запас, эксперты предлагают активнее перекусывать бананами. Плюсом будут также содержащиеся в них калий, необходимый для здоровья нервной системы.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация