Коронавирус: наш сервис продолжает работу и доставку товаров при заказе онлайн.
Обзоры

12 причин постоянно включать в рацион болгарский перец

Нарезая его в греческий салат или наполняя его рисом для фаршировки, задумываетесь ли вы о многочисленных преимуществах болгарского перца для здоровья? Знакомим вас с самыми лучшими из них.
Помимо того, что этот вкусный и сочный овощ используется во многих блюдах мировой кухни, он отличается множеством полезных качеств для нашего здоровья и красоты. Чаще всего в природе болгарский перец бывает четырех жизнерадостных оттенков: зеленого, красного, желтого, оранжевого. Среди всех своих собратьев красный болгарский перец содержит наибольшее количество питательных веществ. Но и остальные виды могут принести здоровью человека не меньшую пользу. 

Назовем несколько весомых причин, чтобы чаще включать этот замечательный овощ в повседневное меню.

Полезен для глаз

В сладком перце содержится более 30 различных видов каротиноидов (включая альфа-каротин, бета-каротин, ликопин, лютеин, зеаксантин и криптоксантин). Эти вещества отвечают за ярко-красный, желтый и оранжевый окраски во многих фруктах и овощах. Исследователи обнаружили, что каротиноиды помогают предотвратить многие глазные заболевания, поскольку могут поглощать все цвета синего спектра, который вреден для глаз.

Предотвращает рак

Те же каротиноиды обладают мощными антиоксидантными эффектами и могут предотвращать некоторые виды рака. Каротиноиды дезактивируют свободные радикалы, вступающие в реакцию с другими молекулами в организме. Перед покупкой болгарского перца убедитесь, что он полностью зрелый. Тогда вы получите овощ с максимальными антиоксидантными свойствами. Сера, которая также есть в составе перца, — еще один полезный микроэлемент, помогающий предотвратить рак.

Повышает иммунитет

Известно, что в болгарском перце очень много витамина С — почти 128 миллиграммов в 100 граммах. Одна тарелка нарезанных ломтиками свежих перцев — 157% витамина С от необходимой ежедневной нормы. Количество этого витамина, отвечающего за наш иммунитет и здоровье, увеличивается по мере созревания овоща и делает его замечательным продуктом для здорового питания.

Улучшает настроение

Если в последнее время вы все чаще грустите и находитесь в плохом настроении, то, возможно, в вашем организме не хватает витамина B6. Но дело легко поправить: в природе В6 есть в составе сладкого болгарского перца. Этот витамин помогает мозгу вырабатывать серотонин и норадреналин — химические вещества, которые повышают настроение.

Борется с бессонницей

Плохой сон — частая проблема современных людей в мегаполисе. Справиться с ней поможет снова витамин В6, один из природных источников которого — болгарский перец. Включите этот овощ в свой каждодневный рацион, и производство мелатонина в вашем теле улучшится, что позволит вам регулировать внутренние часы организма.

Способствует потере веса

Как и многие овощи, сладкий перец отличается низким содержанием жиров (около 1 грамма в 100 граммах) и калорий (29 калорий в одной тарелке). Это делает перец идеальным вариантом закуски даже в период строгой диеты. Его можно щедро добавлять в любые блюда, не боясь при этом испортить фигуру. А калий, которого в болгарском перце немало, отвечает за баланс между минералами и жидкостями в организме, способствуя пищеварению и естественному сжиганию лишних калорий.

Снижает уровень холестерина

Хотя капсаицина в сладком перце не так много, как в его острых собратьях, этот полезный алколоид все-таки есть в болгарском перце. И это хорошая новость для тех, кто борется с высоким холестерином. Ведь капсаицин — питательное вещество, снижающее уровень плохого холестерина в крови.

Предупреждает болезни сердца

Благодаря своим противовоспалительным свойствам и клетчатке болгарский перец может благотворно влиять на состояние артерий и сердца. Он снижает воспаление в сосудах. Поэтому регулярное употребление сладкого перца помогает предотвратить болезни сердца и диабет.

Помогает при болях

Сладкий перец хорошо снимает хронические боли. Этому способствуют капсаицин, витамины С и К, входящие в состав перца. Они способны уменьшить отеки и защитить от остеопороза. Женщинам, страдающим от болей перед и во время менструации, также полезно почаще есть болгарский перец: витамин В6 в его составе уменьшает боли и вздутие живота, а магний снижает уровень тревожности и стресса.

Улучшает состояние кожи

Витамины группы В, содержащиеся в перце, благотворно воздействуют не только на волосы, но и на кожу и ногти. При регулярном употреблении болгарского перца можно заметить, как кожа становится более упругой, гладкой и бархатистой.

Помогает при отравлении

Летом отравления случаются чаще. При расстройствах желудка помимо медикаментозных препаратов облегчить состояние организма поможет сок болгарского перца. Он уменьшает боли в животе, приступы диареи и язвы желудка.

Избавляет от токсинов

Известные способы вывода токсинов из организма — с помощью работы печени и почек. Но еще вредные вещества могут выходить из тела через потоотделение. При употреблении болгарского перца наш организм активно избавляется от токсинов через пот. А клетчатка, которой богат этот овощ, обладает отменными свойствами по очищению кишечника.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация