Самый
простой способ сохранить продукты свежими — покупать их понемногу и сразу же
использовать в пищу. Но бегать каждый раз в магазин за новым провиантом не
очень-то удобно, да и некогда. И первый, к кому мы обращаемся за помощью в этом
вопросе, холодильник. Однако и ему порой не под силу сохранить свежей нежную
структуру овощей и фруктов. Делимся с вами простыми советами, как
продлить свежесть некоторых продуктов.
1. Бананы
Если
вам необходимо сохранить гроздь бананов свежей в течение недели, то отправлять
ее в холодильник не стоит — этим вы уменьшите полезные свойства продукта, да и вряд ли
спасете фрукты от почернения и мягкости. Гораздо эффективнее и проще обернуть
верхушку банановой грозди в полиэтиленовую пленку. Фокус в том, что бананы через
стебли выделяют газ этилен, помогающий им созревать. Полиэтиленовая преграда
уменьшает высвобождение этого газа, и бананы дольше остаются свежими. Этилен
выделяют нектарины, груши, сливы, дыня и помидоры. Поэтому хранить их лучше
отдельно друг от друга.
2. Сельдерей
Такой
полезный овощ — находка для фитнес-салатов, но только в свежем виде. Сельдерей
довольно быстро переходит из разряда хрустящих и сочных закусок в нечто
эластичное и безвкусное. Продлить ему жизнь поможет алюминий. После того как
вы помоете и высушите стебли сельдерея, плотно заверните их в алюминиевую
фольгу и отправьте в холодильник. Такой способ защитит овощ от проникновения излишков
воздуха и влаги, не препятствуя при этом необходимому газообмену, который поддерживает
свежесть продукта. В случае с сельдереем полиэтиленовая пленка не подойдет: она
будет мешать газообмену, что сократит период свежести зелени.
3. Листья салата
Весной
потребность в свежей зелени ощущается особенно остро. Сочные листья салата
часто становятся фаворитом стола и приобретаются в больших количествах. Но
далеко не все из них удается сохранить свежими — через несколько дней упругие
листья превращаются в нечто унылое, обвисшее и практически безвкусное. Есть
простой выход: оберните ящик для хранения зелени в холодильнике бумажным
полотенцем. Это будет полезно не только салату, но и другим
овощам. Бумага поглотит излишки влаги, скапливающиеся в холодильнике, и поможет
овощам сохранить их первоначальные свойства в течение длительного времени.
4.
Ягоды
Это,
пожалуй, самые нежные и труднохранимые представители растительного
мира. Не за горами летние месяцы, когда ягоды станут ведущим сезонным
продуктом. Но просто положить их в пластиковый контейнер и отправить в
холодильник — мало. Так они довольно быстро начнут портиться. Предварительно их
рекомендуется промыть в специально приготовленном растворе: 1 часть уксуса на 3
части воды. После уксусной ванны заново промойте ягоды обычной водой, чтобы
избавить их от неприятного привкуса. Дайте им высохнуть и только затем положите в контейнер и отправьте в холодильник. Уксус убивает бактерии на ягодах,
что помогает предотвратить рост плесени и продлить свежесть.
5.
Картофель
Редко
кто покупает его поштучно. Обычно этот овощ мы берем целыми мешками и храним в
специальных ящиках в прохладном, хорошо проветриваемом, сухом помещении. Вот
только ближе к весне под воздействием влаги и солнечного света картошка имеет
обыкновение прорастать. Такой природный механизм можно притормозить благодаря
простой хитрости: положите рядом с картофелем несколько яблок. Садовый фрукт
помогает продлить срок хранения картошки и удержать ее от прорастания. Вот
только яблоки из-за своего свойства впитывать посторонние запахи могут потерять
вкусовые качества.
6.
Грибы
Вкусный,
сытный и полезный ингредиент многих деликатесных блюд — грибы — довольно
непросто хранить. А ведь их свежесть — это залог не только отменных вкусовых
качеств, но и безопасности нашего желудка. Обычно мы кладем грибы в
полиэтиленовый мешок или в пластиковый контейнер, чтобы поставить потом в
холодильник. Но пластик стимулирует образование влаги, что чревато плесенью и
последующим гниением грибов. Гораздо правильнее положить их в бумажный пакет,
который позволит грибам дышать, убережет от влаги, замедляя процесс гниения.